UBICACIÓN:
Están
presentes en los estados del Perú y el Ecuador. En el Ecuador están en la
provinciade Sucumbíos, cantón Shushufindi, parroquia San Roque y en el cantón
Cuyabeno, parroquia Tarapoa, en las riberas del río Aguarico. Su territorio
legalizado es de 39414,5 ha, su idioma es el paicoca y el número aproximado de
habitantes es 380; están organizados en tres comunidades: San Pablo de
atetsiaya y Siecoya Remolino Ñe'ñena, ubicadas en la parroquia San Roque,
cantón sushufindi; una comunidad, Eno, ubicada en la parroquia Tarapoa,
cantón Cuyabeno.
En
sus territorios el Estado ha declarado la Reserva Faunística Cuyabeno,
territorios que también tienen la presencia del Bloque 15 de la Occidental
Exploration and Production (OECP) quien mantiene un contrato con Petroecuador.
ECONOMÍA:
Esta nacionalidad se alimenta de lo
que produce, toma chicha, come yuca plátano, frutos que recolecta y carne que
caza. Su práctica medicinal esta relacionada a la naturaleza, aunque en la
actualidad también utiliza medicina alopática. Los Secoya tienen una
agricultura itinerante, realizan extracción de madera, ganadería artesanal;
actividades económicas que son complementadas con la caza, pesca y recolección
de frutos. Los principales productos que siembran son yuca, café, plátano,
maíz, maní, frutas, arroz, fréjol y ají, piña, caña, etc. Otra actividad que
realizan los Secoyas es la artesanía; los hombres elaboran, canoas, flechas,
lanzas, flauta, collares de dientes de animal, coronas de plumas y las mujeres
se dedican a elaborar ollas de barro, mocahuas, tinajas, tejer atarraya,
collares, manillas, etc.
ORGANIZACIÓN
SOCIAL:
La forma organizativa básica es la
familia ampliada; la unión de familias constituye las Comunidades o Centros. Su
organización política es la Organización Indígena Secoya del Ecuador, OISE, que
es miembro de la CONFENIAE y de la CONAIE. El presidente de la organización es
elegido en el Congreso de la Nacionalidad Secoya cada dos años.
VIVIENDA:
La arquitectura Secoya, se la
realiza con madera de chonta, árboles, bejucos del monte, caña guadua, hojas de
lizán, pambil, locata; construcciones que tienen una duración aproximada de 10
a 15 años de vida útil; dichas construcciones son elaboradas en mingas
familiares o comunitarias. Los utensilios de cocina que acostumbran a utilizar
en su quehacer diario son: la ichilia huas, es un tazón muy grande de madera
(batea), que sirve para majar la yuca cocinada o para mezclar la yuca
masticada; también utilizan majadores de yuca, algunos de ellos con mangos
tallados, pequeño tazones para desgranar habas o cualquier leguminosa del
medio.
COSTUMBRES
Y TRADICIONES:
Practican el ritual de la bebida del
yage, que les ayuda a alcanzar el poder y el conocimiento, es el medio para
comunicarse con las bondades de la selva. Para ellos existen un mundo
subterráneo, llamado la casa de la tierra, en donde viven los mortales y un
mundo de los espíritus.
FIESTAS:
En la vida de los Secoyas, las
fiestas tradicionales, son espacios de encuentro comunitario, donde siempre esta
presente la comida y bebida en gran cantidad, carne de monte y pescado, chichas
de yuca, chicha de chonta y guarapo. La vestimenta de los Secoyas, la construye
con material del medio: de fibra de un árbol llamado lanchama, llevan corona de
plumas, elaboradas con el plumaje de las aves más grandes de la selva, se
pintan la cara en forma de cruz. Vestimenta que en la actualidad, esta
cambiando sobre todo en los jóvenes, quienes utilizan la ropa del mundo urbano.
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